Menu

Топ-11 свадеб миллиардеров из списка ФОРБС

Фантастически успешных холостых миллиардеров принято называть самыми выгодными женихами планеты. Однако, рано или поздно большинство из них все же идут под венец. При этом обладатели состояний в десятки миллиардов долларов далеко не всегда обставляют даже такие события с грандиозным размахом. И если менталитету одних это свойственно, то у других все может происходить куда более скромно.

Одними из самых экстравагантных новоиспеченных мужей можно назвать следующую троицу – Марка Цукенберга, всемирно известного программиста и основателя Facebook, российского мультимиллионера-оригинала Олега Тинькова и нашего же, отечественного магната Андрея Мельниченко. Попробуем вкратце рассказать о том, где и как величайшие бизнесмены мира праздновали эти столь неординарные события.

Марк Цукерберг, основатель Facebook

Марк Цукерберг, основатель Facebook

Место свадьбы: Пало-Альто, штат Калифорния, США

Известный своей неприхотливостью Марк отличился и здесь – не только устроив свадьбу на заднем дворе собственного дома весьма скромно, как для обладателя гигантского состояния в более, чем $33 млрд., но и, по существу, обманув и гостей (коих собралось всего около сотни) и СМИ. Такой «фокус» удался благодаря тому, что молодые вовсе не объявляли о бракосочетании! А приурочили вечеринку к двум, параллельно произошедшим неделей ранее событиям – окончанием Присциллой медицинского колледжа и 28-летию самого Марка, случившимся 14 мая 2012 года.

Подвенечное платье невесты являлось работой американского дизайнера Клейр Петтибоне, и стоило Марку ничтожные $ 4700 (хотя некоторые из присутствующих оценивали его примерно в $ 75 000). Правда, на пальце у жениха сверкал рубин, вырезанный по его собственному дизайну (оба кольца молодой пары обошлись в $ 150 000).

Наконец, главными деликатесами праздничных столов оказались… любимые блюда Марка из закусочных! А именно – обычные суши, мясо и овощи на гриле и прочие, вполне обычные вещи. Оттуда же родом был и десерт, хотя и выполненный очень необычно – шоколадные пирожные точно копировали внешность компьютерных мышей.

Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы»

Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы»

Место свадьбы: турбаза «Энхалук» на берегу озера Байкал, Россия

Известный своей оригинальностью Олег Тиньков (глава совета директоров одноименной компании и создатель всем известной марки пива) отличился и в праздновании этого события. Во-первых, его «невестой» оказалась… жена! С которой они успели прожить вместе 20 лет и вырастить троих детей (именно они несли шлейф подвенечного платья невесты). Гостей на свадьбе было немного – около полусотни – только близкие и друзья.

Но обладатель пусть и не совсем огромного («всего» в пол миллиарда долларов) состояния оказался верен себе – помимо необычного места, выбранного для бракосочетания, оригинальным оказался и сам обряд. Был он бурятским, справляемым исключительно в национальных нарядах, а невесту жениху приходилось «выкупать». Более того – традиции требовали наречения молодоженов исконно бурятскими именами (таковыми для Олега и Риты стали Арья и Дарима), и на столе присутствовали яства только местной кухни.

Свадьба продолжалась двое суток, и единственное, чем отличился экстравагантный Олег в плане вхождения в финансовую элиту – это парой специально приглашенных гостей. Роль тамады для гостей исполнял Валерий Сюткин, а песни дарил «молодой паре» знаменитый британский музыкант и певец Брайан Ферри.

Владимир Потанин, президент компании «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Владимир Потанин, президент компании «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Предполагаемое место свадьбы: Лазурный берег, Франция

Второму браку Потанина долгое время не было официальных подтверждений, тогда как развод с первой женой Наталией, случившийся в феврале 2014-го, до сих пор обсуждается в прессе. Супруги не могут поделить имущество: суд по этому поводу состоится 19 февраля.

Свадьба Потанина случилась через три месяца после его развода, миллиардер женился на 39-летней Екатерине (фамилия не уточнялась), писал журнал Tatler. Также, по данным издания, медовый месяц молодые провели на Лазурном берегу. О самой церемонии ничего известно не было.

Потанин подтвердил повторный брак в интервью телеканалу «Россия-24»: он рассказал, что «вместе с супругой прошел вместе с экскурсоводом по залам Эрмитажа».

Сергей Брин, сооснователь Google

Сергей Брин, сооснователь Google

Место свадьбы: остров Муша Кей, Багамы

Свадьба американского миллиардера российского происхождения Сергея Брина прошла в сентябре 2007 года в обстановке строгой тайны. Место ее проведения до конца церемонии было засекречено поисковиком Google. Позднее выяснилось, что молодожены сыграли свадьбу по еврейским канонам на багамском острове Муша Кей. 60 гостей торжества до последнего не знали, на какое мероприятие они летят. А сам Брин позднее ни в одном из интервью не рассказывал о свадьбе и даже не носил обручальное кольцо. После церемонии пара сразу вернулась к работе, медового месяца не было.
Избранницей Брина стала его давняя подруга — биотехнолог Анн Войжитски. В 2013 году пара объявила о разводе.

Причиной расставания звезд Кремниевой долины стал роман Брина с одной из сотрудниц Google.

Джордж Сорос, финансист

Джордж Сорос, финансист

Место свадьбы: Центр музыки и искусств Кэрамур, штат Нью-Йорк, США

Миллиардеры не так часто меняют жен. В списке четырехсот самых богатых людей Америки не набралось и сотни тех, кто вступал в брак хотя бы дважды. Но это не про Джорджа Сороса. В сентябре 2013 года миллиардер и меценат женился в третий раз. Избранница Сороса — Тамико Болтон — младше 84-летнего мужа на 40 лет. В прошлом она занималась продажей пищевых добавок, а после организовала компанию, предлагающую онлайн-занятия йогой.

Свадьба миллиардера началась с церемонии обмена клятвами в доме Сороса, а продолжалась роскошным банкетом в центре музыки и искусств Кэрамур. Среди пятисот гостей церемонии были замечены директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, солист группы U2 Боно и другие. Сорос и Болтон облегчили приглашенным выбор свадебных подарков, попросив перечислить деньги ряду благотворительных фондов.

Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Еврохима», СУЭК, СГК

Андрей Мельниченко, председатель совета директоров «Еврохима», СУЭК, СГК

Место свадьбы: вилла Альтаир, Антиб, Франция

Сказать, что свадьба представителя ТОП-100 российского «Форбс» Андрея Мельниченка (состояние более $9 млрд.) была шикарной – не сказать ничего. По оценкам специалистов, ее стоимость составила почти $ 40 млн. – в 12 раз дороже бракосочетания Мадонны с Гаем Ричи и в 20 раз – четы Бэкхемов. Даже жители городка Антиб, привыкшие к сорящим деньгами гостям Лазурного берега, признавали, что ничего подобного у них не было никогда.

Прежде всего, самой невестой олигарха оказалась пусть и бывшая, но Мисс Югославия. Фото с церемонии бракосочетания, облетевшие весь мир, делал фотохудожник из мирового ТОП-5 мастеров для обложек глянцевых журналов. И только это стоило Андрею $ 0,5 млн. Участок поистине «золотой» земли на берегу был не снят в аренду, а просто куплен Мельниченко специально в честь бракосочетания, после чего, для проведения церемонии, на нем установили настоящую русскую часовню, по частям вывезенную прямо из российской глубинки! Особняк же, где происходило основное пиршество, был выстроен в виде океанской яхты, а дамы – включая невесту – присутствовавшие на торжестве, были одеты в костюмы медуз.

Песни для молодых и их гостей в тот вечер исполняли Кристина Агилера, Уитни Хьюстон и отец и сын Иглесиасы. А подбором и приготовлением блюд ведал Ален Дюкасс – один из величайших щеф-поваров не только Франции, но и всего мира.

Шон Паркер, сооснователь Facebook, Plaxo и Napster

Шон Паркер, сооснователь Facebook, Plaxo и Napster

Место свадьбы: заповедник Биг-Сюр, Калифорния, США

Миллиардер Шон Паркер и его избранница Александра Ленас, женившиеся в 2013 году, поначалу планировали оформить церемонию в стилистике сериала «Игра престолов». Но потом добавили элементы и из других голливудских саг. В итоге в калифорнийском заповеднике Биг-Сюр были построены декорации стоимостью $1 млн. Наряды для гостей свадьбы шила автор костюмов трилогии «Властелин колец» оскароносная Нгила Диксон. А приглашения молодожены рассылали в виде старинных свитков.

Всего на организацию торжества Паркер, по данным журнала People, потратил $9 млн. Роскошная церемония не могла остаться незамеченной: помимо репортеров светской хроники, на нее обратили внимание и власти штата Калифорния. Паркеру пришлось заплатить штраф в размере $2,5 млн за незаконное проведение обряда на охраняемой территории.

Ларри Пейдж, сооснователь Google

Ларри Пейдж, сооснователь Google

Место свадьбы: остров Некер, Гавайи

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин женились в один год. Пейдж сыграл свадьбу на полгода позже, в декабре 2007-го. Торжества прошли на карликовом острове Некер в Тихом океане, принадлежащем другу Пейджа, основателю Virgin Group Ричарду Брэнсону.

На церемонию слетелось 600 гостей: в 10 раз больше, чем на свадьбу к Брину. Среди приглашенных был экс-президент США Билл Клинтон с супругой, тогдашний мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом, солист группы U2 Боно, коллеги по Google и несколько друзей-миллиардеров. Брэнсон на свадьбе Пейджа исполнял роль шафера. Женой миллиардера стала Люсинда Саутворт. На тот момент 27-летняя девушка училась в докторантуре биомедицинского факультета Стэнфордского университета и имела степень доктора наук Оксфорда.

Франсуа Анри-Пино, глава холдинга Kering

Франсуа Анри-Пино, глава холдинга Kering

Место свадьбы: музей современного искусства Punta della Dogana, Венеция

Французский миллиардер Франсуа Анри-Пино, возглавляющий люксовый холдинг Kering (в его состав входят такие бренды, как Alexander McQueen, Balenciaga, Gucci, Saint Laurent и др.), в 2009 году женился на актрисе Сальме Хайек. До этого пара расторгала помолвку, но позднее Пино и Хайек помирились, а свадьбу сыграли дважды.

В феврале 2009 года жених с невестой расписались в мэрии одного из округов Парижа в День святого Валентина, а в апреле в Венеции прошло уже менее скромное торжество. Пара обвенчалась в оперном театре La Fenice. Для церемонии невеста выбрала свадебное платье от Balenciaga и букет белых орхидей. А накануне в Punta della Dogana, бывшем здании Морской таможни, а сейчас музее современного искусства Фонда Пино состоялся бал-маскарад для 150 гостей. На свадьбу Пино и Хайек съехались бывший президент Франции Жак Ширак, главный редактор американского Vogue Анна Винтур, дизайнер Стелла Маккартни и множество представителей мира кино.

Вячеслав Доронин, совладелец строительной компании Capital Group

Вячеслав Доронин, совладелец строительной компании Capital Group

Предполагаемое место свадьбы: древний храм в городе Луксор, Египет

О свадьбе предпринимателя Вячеслава Доронина с моделью Наоми Кэмпбелл говорилось много, но церемония так и не состоялась. Зато была запланирована с большим размахом. Даже с датой определились.

По данным египетской газеты «Аль-Ахрам», торжество должно было пройти 7 декабря 2010 года. Стать мужем и женой Доронин и Кэмпбелл собирались в интерьерах древнего храма в Луксоре, построенного в XIV веке до н. э, одной из функций храма было проведение праздника Опет, отмечавшегося в период половодья Нила. Остановиться новобрачные должны были в фешенебельном отеле Sofitel Winter Palace Luxor, построенном в 1886 году. Писательница Агата Кристи увековечила гостиницу в одном из своих романов. Свадьба Доронина и Кэмпбелл в декабре 2010 года так и не состоялась, а в мае 2013 года СМИ сообщили о том, что пара распалась.

Михаил Прохоров, владелец группы «Онэксим»

Михаил Прохоров, владелец группы «Онэксим»

Предполагаемое место свадьбы: Мальдивы

Еще одна несостоявшаяся, но анонсированная свадьба должна была пройти в мае 2007 года. Один из самых завидных женихов России предприниматель Михаил Прохоров еще в 17 лет заключил пари, что вступит в брак до того, как ему исполнится 42 года. За несколько месяцев до дня рождения бизнесмена в СМИ появилась информация, что роскошная церемония состоится 3 мая на Мальдивах. Брак должен был продлиться всего пять дней, а с временной женой Прохоров планировал составить детальный брачный договор. Имя будущей супруги не называлось, но в близком окружении предпринимателя шутили, что ей может стать первая встречная. Однако незадолго до планируемого торжества пресс-служба «Норильского никеля» сообщила, что в конце апреля — начале мая Прохоров «планирует в соответствии с графиком работать в России. Все сообщения, в которых содержится информация об иных планах (в том числе о якобы планируемой свадьбе), не соответствуют действительности».

Похожие статьи

Категории:   LifeStyle, Деньги знаменитостей, Самые дорогие

Комментарии

*

code