Топ-9 самых дорогих сыров в мире

Хороший сыр ценится на уровне хорошего шоколада или вина, и прекрасные сыры всегда были показателем хорошего вкуса. Мы все знаем то, что сыры всегда хорошо подходят к вину, или, возможно, это обычная легенда сыроделов, для того чтобы придать большую значимость этому продукту. Обычный сыр легко найти в супермаркетах по вполне доступным ценам, но его нельзя сравнивать с настоящим сыром домашнего производства, который требует, особого ухода и внимания, а это может повлиять на его цену.

Первое безоговорочное упоминание о сыроделии было в Куявии, Польша, и относится к 5500 году до нашей эры. Более ранние части глиняной посуды с отверстиями по всему периметру, обнаруженные вблизи швейцарского озера Невшатель и они относятся ко времени 6000 до нашей эры. И хотя их точное применение неизвестно, ученые предполагают, что они служили фильтрами для сыра. Ко времени расцвета Римской империи сыр был повседневным блюдом. После его падения сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, существует более 700 видов местных сыров в Великобритании и более 400 во Франции и Италии. Нигде в мире так не почитают сыр, как во Франции. Эта страна известна такими сырами как камамбер, который прибывает из Нормандии, и бри, прибывающий из области Бри, Франция. Существует даже местная поговорка, в которой говорится, что во Франции есть разные виды сыра на каждый день года.

Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением. Но за последние тридцать лет произошел настоящий бум по возрождению элитных сортов домашнего сыра, особо ценимых гурманами. Ниже мы рассмотрим девятку самых дорогих сыров мира.

9. Beaufort D’ete – 35 долларов

Beaufort D’ete – 35 долларов

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, тающий во рту сыр, часто предпочтительный выбор для любителей фондю. Он прекрасно сочетается с лососем и вином и хорошо известен своей кремовой структурой и немного резкому запаху. В прохладных подвалах этот сыр вызревает в течение 6-12 месяцев, это и повышает его цену выше, чем на обычные сыры. Один фунт этого сыра обойдется вам в 35 долларов.

8. Gorau Glas – 40 долларов

Gorau Glas – 40 долларов

Этот сыр с синими прожилками буквально ворвался в мир гурманов. Впервые он был приготовлен на небольшой валлийской ферме Gorau Glas и продан по цене 27 фунтов за килограмм. На сегодняшний день его цена составляет 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на ферме Англси, Уэльс. Женщина увлеклась сыроделием, прослушав курс, изначально предназначавшийся ее сыну. Она посетила его совершенно случайно и стала настоящим гурманом.

7. Очень старый сыр Bitto — 150 долларов

Очень старый сыр Bitto - 150 долларов

Этот итальянский сыр был приобретен по цене 150 долларов за фунт одним гонконгским импортером, который понадеялся выручить за него неплохие деньги в Китае, несмотря на то, что этот продукт там не так популярен, как в Европе и Северной Америке. 20-килограммовая головка сыра, купленная им, была значительно старше обычных сыров этого вида. Сыр был произведен в 1997 году, но, как правило, обычный срок вызревания этих сыров составляет 10 лет.

6. Wyke Farms Vintage Cheddar – 190 долларов

Wyke Farms Vintage Cheddar – 190 долларов

Добавленные трюфеля и золотой лист делают цену этого сыра похожей на сигнальную ракету. Этот классический сыр обойдется вам в 190 долларов за фунт. У Ферм Wyke есть долгая история создания всемирно известного чеддера. Производитель этого сыра обладает множеством наград в области сыроделия, что позволило ему добавить немного роскоши к старой доброй английской классике.

5. Clawson Stilton Gold – 450 долларов

Clawson Stilton Gold – 450 долларов

Не пугайтесь, сам сыр не стоит так дорого. Просто часть цены за этот белый, британский Stilton составляет настоящий золотой ликер и съедобное золото. Один фунт этого сыра стоит 450 долларов. Маслодельня Лонга Клосона создала сыр как роскошную закуску для Рождественского сезона, и он служит рождественским угощением для богатых арабских шейхов и известных поп-звезд.

4. Сыр Elk House – 455 долларов

Сыр Elk House – 455 долларов

Сыр из лосиного молока по-настоящему необычен, и те фермеры, кто занимается производством такого сыра, вполне могут выставлять за него такую цену, которую посчитают нужной. Ферма Elk House расположена в Бьюрхольме, Швеция. Здесь фермеры Кристер и Улла Йоханссон содержат трех лосих, дающих молоко. Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus в Швеции.

3. Сыр Пуле – 600 долларов

Сыр Пуле – 600 долларов

Если то, что вы ищете – достаточно редко и, к тому же, на него большой спрос, то можете быть уверены, что эта вещь обойдется вам в круглую сумму. Таким же образом обстоят дела, когда речь заходит о сыре Пуле. Изготовленный из молока балканских ослов, этот сыр украшен ценником в 600 долларов за фунт. Небольшое количество этих животных, способных к производству молока, необходимого для этого копченого сыра и трудности в их доении, играет огромную роль в формировании цены на него. В мире существует всего сотня самок балканских ослов, а на изготовление всего 1 килограмма сыра требуется 25 литров молока.

2. Caciocavallo Podolico – 650 долларов

Caciocavallo Podolico – 650 долларов

При средней цене в 650 долларов за фунт, этот итальянский сыр широко известен не только своим вкусом, но и дороговизной. Несмотря на то, что его название обозначает в буквальном смысле «лошадиный сыр», ничего общего с лошадьми он не имеет. Сыр производится из молока очень редкой породы коров под названием Podolica, которых разводят на юге Италии. В летние месяцы коров уводят в горы, где они лакомятся клубникой, черникой и вишней. Такая диета придает сыру изящный фруктовый аромат.

1. Frome Cheese Platter – 3 300 долларов

Frome Cheese Platter – 3 300 долларов

Эта роскошная коллекция сыров, включающая все приборы и подносы, обойдется вам в 3 300 долларов. Это сырное блюдо было выставлено на широкое обозрение на выставке Frome Cheese в Сомерсете, Англия. Один из самых дорогих и самых редких сыров в мире, был изготовлении на ферме Wyke, который придают с золотым листом и французскими трюфелями. Общая стоимость сырницы и деревянной доски для сыра составила 1 200 долларов, все остальное приходится на долю самих сыров.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

code