Menu

10 успешных компаний, которые начинали с чего-то абсолютно другого

Компаниям всегда свойственно изменять то, чем они нас обеспечивают, особенно при расширении. Когда компания становится более крупной, у нее появляется больше ресурсов, для того чтобы лучше понять желания своих потребителей, или другими словами, их нужды. Starbucks, вероятно, продавал не только чрезмерно сладкий Frappuccinos, разлитый в бутылки, когда они были небольшим магазином на Seattle’s Pike Place, теперь же они доступны нам по сему миру.
Есть и такие компании, которые начинали, с производства одних вещей, а затем постепенно или неожиданно резко стали производить совершенно другое. Хотя иногда заключительный “бренд” был похож на свою оригинальную версию, отличатся он мог оттенком, но чаще всего производство изменялось на столько сильно, что совершенно не было похоже на оригинал.

Ниже список 10 знаменитых компаний, которые полностью изменили свой товар в определенный момент их истории. В отличие от Starbucks, который никогда не прекращал продавать кофе, эти компании приняли серьезное решение изменить отрасль своей промышленности, в процессе их расширения. Некоторые вызовут у вас любопытство, некоторые скептичность, а некоторые могут вызвать даже рвотный рефлекс. Но все они сейчас производят то, о чем никогда бы и не подумали.

10. Potbelly начинал как антикварная лавка

Potbelly начинал как антикварная лавка

Вы, возможно, слышали о Potbelly, американских сэндвичах от популярного семейного бизнеса. Главный фактор создания очаровательной атмосферы — это декорация Potbelly, которая наводит вас на размышления о предцифровом прошлом. Каждое место украшено такими вещами как книги в кожаном переплете, глобусами в сепии, и старинными самолетами. Можно подумать, что это расчетливая идея главного управляющего, попытки создания уюта в ответ на промышленность Subway’s, но на самом деле — это наследственная черта компании.

Potbelly открылось в 1977 году как антикварный магазин в Линкольн-Парке Чикаго, где владельцы также реставрировали старинные печи. После нескольких лет работы он и его жена решили, что можно предлагать клиентам поесть, тем самым повысив продажи.

Сэндвичи и печенье, в конечном счете, затмили старинные вещи и их популярность. В 1996 Брайант Кейл приобрел компанию, и с помощью его команды Potbelly распространилось по стране как майонез по жаренной чиабатте. То, что однажды было местом, где можно купить старинные вещи, а так же ветчину с сыром — теперь один из самых успешных магазинов сэндвичей страны, который, к сожалению, больше не обеспечивает нас старинными ковшами амишей и креслами-качалками из вишневого дерева.

9. Abercrombie & Fitch сначала был магазином спортивных товаров

Abercrombie & Fitch сначала был магазином спортивных товаров

В этом случае конечный продукт достаточно похож на своего предшественника, потому что одежда Abercrombie, хоть и стильная, но все еще достаточно удобная для прогулок на природе. Она не похожа на Зару, костюмы для ночного клуба, или одежду для рыбалки и охоты с ружьями для нью-йоркских господ. Однако Abercrombie — все еще удивляет нас своими изменениями.

Дэвид Т. Аберкромби, в 1898 году открыл небольшой магазин около береговой линии в Манхэттене под названием “Abercrombie Co”. В 1904 давний клиент, адвокат Эзра Фич, купил главную долю компании и дал ей современное имя. Хотя Аберкромби и продал свои акции в 1907, магазин все равно стал успешным к 1910, на столько, что владельцы открыли двенадцатиэтажное здание на Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке. В него было включено внутреннее стрельбище и школа гольфа. К 1939 Abercrombie and Fitch, согласно его эмблеме, был “Самым большим магазином спортивных товаров в мире”.

Теперь, более чем сто лет спустя, A&F известен своей подростковой одеждой и огромными каталогами, где модели главным образом составляют костюмы, которые можно надеть под куртку или пальто. История компании видна в фотографиях, которые заполняют их каталоги, но воспоминаний о товарах, которые когда-то продавались в двенадцатиэтажном здании, почти не осталось.

8. Sears начинал с заказов часов по почте

Sears начинал с заказов часов по почте

Даже при том, что это компания находится теперь в сильном упадке (некоторые даже назвали это “смертельной спиралью”,) Sears все таки был одним из крупнейших универмагов Америки. Там продавалось все, начиная от холодильников и беговых дорожек, заканчивая запчастями для мотоциклов за доступные цены. Но перед взлетом и падением этого колоссального магазина, он был простой компанией, которая продавала часы с помощью почтового перевода.

Открытая в 1886 году Ричардом В. Сирсом, R. W. Sears Watch Company была предназначена, для продажи часов людям, которые нуждались в них. В 1887 Сирс нанял Альву К. Роебака в качестве ремонтника часов, это стало возможностью не только продавать, но также и восстанавливать их. В 1889 Sears продал свой бизнес, и поменял сферу деятельности. Он вместе с Роебак открыли другую компанию осуществляющую заказы по почте, которая в1893 стала известной как Sears, Roebuck, and Company. Компания расширилась очень быстро, предлагая широкий диапазон товаров по низким ценам. Это позволило им приобрести выгодное место на рынке, где у людей не было доступа к розничным магазинам — маленькие города, фермы и деревни.

Только в 1925 году, компания Sears открыла свое первое розничное место, это почти спустя тридцать лет после того, как был создан магазин. Эти универмаги став однажды популярными теперь никому не нужны, то, что они предлагали сейчас доступно в каждом из магазинов Америки.

7. Lysol изначально был фирмой выпускающей противозачаточные таблетки

Lysol изначально был фирмой выпускающей противозачаточные таблетки

“Ай, это жалит!” сказала каждая девушка, которая попробовала Lysol в первой половине 20-го века, и вовсе не из-за того, что она проигнорировала предупреждение о том, что веществу нельзя контактировать с кожей. К 1911году врачи сделали 193 записи об отравлении Lysol и пять смертельных случаев от утробного промывания. Женщины фактически использовали средство для мытья поверхностей и унитазов, в качестве контроля над рождаемостью.

В начале 20-го века, эффективные формы контрацепции, такие как презервативы и спирали, были дорогими, и управляли медицинской промышленностью. Lysol не официальное противозачаточное средство великодушно продавалось под названием “женская гигиена”, в котором говорилось о том, что женщины используя данный методом, могут препятствовать беременности. Из-за дефицита информации о сексуальном здоровье, они верили этому.

В 1953 cresol в формуле был заменен ortho-hydroxydiphenyl, и компания Lysol позиционировал себя уже как средство для очистки фарфора и лечения стригущего лишая. Несмотря на это, Lehn и Fink Products продолжали продавать его в качестве «женской гигиены».

Теперь компания предупреждают о том, что опасно использовать дезинфицирующее средства Lysol, на коже или принимать его внутрь. Но ведь не так давно, они рекомендовали его своим потребителям в качестве контрацепции.

6. 3M была однажды горнодобывающей компанией

3M была однажды горнодобывающей компанией

Продажи компании 3М, вероятно, напоминают вам о декабре, и не потому что людям нравится раздавать стикеры на Рождество. Ничто не заставит упаковочную бумагу остаться на месте настолько хорошо, как это сделает скотч 3M, особенно, когда он снабжен дозатором. Для большинства людей один взгляд на эмблему компании, возвращает им воспоминания о том, как они упаковывали подарки в бумагу с зимним узором, или возможно то, как они наклеивали на стены своей комнаты плакаты с их любимой группой.

Но компания не всегда производила скотч (и тонну других удивительных вещей для народного потребления). Первоначально, это было небольшое место проведения горного дела, которое началось в Миннесоте в 1902 году. The 3 M’s of 3M обозначало Миннесотскую Горнодобывающую компанию и Компанию-производителя.

Пять основателей этого бизнеса хотели разработать Crystal Bay, недалеко от Ороно, чтобы добывать минерал, под названием корунд. Однако минерал оказался не многочисленным и не прибыльным, таким образом, они быстро оставили эту идею, но у них осталось знаменитое имя. И только в 1925, компания начала производить скотч благодаря открытию клейкой ленты молодым помощником лаборатории.

Теперь 3M главный по скобам и скотчу, но сто лет назад, было бы легче найти их эмблему на гигантском подземном буре, чем в ящике стола секретаря.

5. Old Spice первоначально предназначался для женщин

Old Spice первоначально предназначался для женщин

Одна из самых успешных рекламных кампаний всего мира с более чем 50 миллионами показов на YouTube, Old Spice, показала “молодого человека, который пахнет лучше, чем ваш бой-френд”. Вспомните, леди, он сидит на лошади с “двумя билетами, о которых вы так мечтали ”. Это является поклонением американскому мужеству, очевидно доступному, только в том случае, если вы будете пользоваться Old Spice для тела (хотя трудно себе представить, как пушистая пена может сделать вас таким же жестким как Фордовский пикап, но хорошо, если это будет именно так).

Какова выгода всего этого? Old Spice первоначально предназначался для женщин и не крупных, волосатых мужчин.
Появившийся в 1937, самый первый продукт Old Spice назывался Early American Old Spice для женщин. И хотя этак косметика стала продаваться для мужчин примерно год назад, трудно представить, что бренд, которым пользовались Терри Крюс, Исайя Мустафа и Фабио, возможно, однажды был предназначен для изящных американских девушек.

4. National Geographic был когда-то научным журналом

National Geographic был когда-то научным журналом

Журнал, который все мы знаем по его высокому качеству, цветным картинкам, раньше был маленьким ежеквартальным журналом для самых мозговитых членов общества.

27 января 1888 года Национальное географическое общество было основано в Вашингтоне, округ Колумбия для “увеличения и распространения географических знаний”. Туда входили адвокаты, ученые, военные чиновники, учителя, картографы и финансисты, которые хотели способствовать открытиям, изобретениям и изменениям.

Однако только в 1899 году после смены начальства, журнал приобрел более широкую известность, особенно благодаря своим фотографиям. До этих пор журнал был небогат иллюстрациями. В нем можно было найти только технические эскизы и длинные статьи на определенные темы. Только на рубеже веков редактор, начинает включать картинки, которые быстро изменили текст.

Единственными вещами, которые осталась от первоначального National Geographic это своя оригинальная подпись в виде желтой границы и любопытство к окружающему миру. Но журнал никогда не начал бы печатать о международных условиях почвы снова, тем самым пренебрегая человеческим любопытством о мире.

3. BMW изначально была самолетной компанией

BMW изначально была самолетной компанией

Основанный в 1916, после слияния Рэппа Энджина Уоркса и Отто Эйркрэфта Уоркса, Bavarian Motor Works или BMW, была первоначально компанией изготавливающей самолеты. Среди прочего компания привела немецких истребителей в действие во время Первой мировой войны.

Но после войны, которую проиграла Германия, Версальский мирный договор запретил производство самолетов в центральноевропейской стране. Ее главный источник дохода, который поддерживал компанию BMW, обратился к другим типам двигателей и начала производить мотоциклы. Мотоциклы BMW все еще желанны и сегодня, но не так как их автомобили, которые являются международным символом богатства.

Первый автомобиль, сделанный BMW, был 315 Dixi. Он был маленьким и недорогим, соответствуя потребностям страны, экономика которой была разрушена войной и истощена последующими компенсациями.

Несмотря на то, что BMW известна своими мощными двигателями, трудно предположить, что компания однажды строила самолеты, и не, только их, но и реактивные истребители, предназначенные для победы над другими европейскими странами во время войны.

2. Cosmopolitan не всегда публиковал женские советы по поводу секса

Cosmopolitan не всегда публиковал женские советы по поводу секса

В наше время Cosmopolitan, обычно называемый Космо, является журналом для молодых женщин, которые хотят открыть для себя примерно семьсот сексуальных способов пощекотать нервы своим бой-френдам в спальне. Но было время, когда журнал Cosmopolitan был совершенно другим.

Первый выпуск Cosmopolitan, был напечатан в 1886 году в качестве журнала моды, домашних декораций, кулинарии и других интересов. Когда Schlicht & Field, издательство Космо, обанкротилось в 1888, журнал был продан Джозефу Ньютону Халлоку, который превратил его в литературный журнал с беллетристикой и рецензиями на книги. Джон Брисбен Уокер вступил во владение год спустя в 1889 и расширил содержание журнала, чтобы включить в него рассказы и эссе о путешествиях, социальных реформах и образование.

Только в 1965, когда Хейли Герли Браун, автор Sex и Single Girl, завладел журналом, Космо стал тем продуктом, которым он является сегодня. Он находился под лидерством Брауна, и принял свой девиз, “забавный, бесстрашный, женский”, и, начал печатать о pop-tarts и вечерних платьях.

1. Это A Good Reason Coke® And Coke Are Homophones…

Это A Good Reason Coke® And Coke Are Homophones…

Coca-Cola — возможно самый популярный безалкогольный напиток в мире. Даже если он не всегда употребляется, это — определенно содовая с лучшим узнаваемым брендом. Такие как Coke, Pepsi, и RC считаются менее популярными, но они бы не заработали даже и этого, если бы не Coca-Cola, — история которой немного кусается … захватывает?

Теперь, этот напиток просто восхитителен и хорошо подходит для быстрого питания. Но когда-то было обнаружено, что Coca-Cola, которая приехала к нам была смешанна с кокаином.

Напиток был коктейлем для вдохновения богатого человека, смешением сладкого вина и кокаина, который сначала попробовали во Франции. Отмечая популярность, доктор Джон Пембертон из Атланты, Джорджия начал производить его дома, и очень скоро его компания стала процветающей. К его огромному сожалению, в Фултоне прошел запрет на графство и спустя тридцать четыре года из-за 18-й Поправки его продукт стал незаконным.

Чтобы обойти закон, Пембертон создал сладкий напиток, безалкогольный сироп, в котором он растворял кокаин. Он разлил эту смесь по бутылкам и назвал ее “Coca-Cola: The temperate Drink ”, однако, трудно понять как эта сладкая содовая с кофеином, в которую был добавлен кокаин, могла сделать любого человека сдержанным .

Хотя сегодня пить Coca-Cola могут все, почти сто лет назад она определенно была напитком для взрослых. Содовая стала законна, как только из нее убрали опасное соединение, которое было достаточно мощным, чтобы вы могли улететь так же высоко как воздушные шарики. Но теперь она считается превосходным дополнением к McDonald’s Happy Meal.

Похожие статьи

Категории:   Компании

Комментарии

*

code